Buah Sirsak Memiliki Banyak Manfaat Bagi Kesehatan
Sirsak adalah
buah yang sudah tidak asing lagi kita dengar dan kita lihat, buah yang satu ini
memiliki nama latin Anona muricata Linn merupakan kerabat dekat Srikaya (Anona
squamosa Linn). Tanaman yang sekarang sangat populer berkat khasiat daun (baca:
Khasiat Daun Sirsak) dan buahnya ini berasal dari Amerika (sekitar Peru,
Meksiko dan Argentina). Di Indonesia nama Sirsak berasal dari bahasa Belanda,
yaitu ZuurZak yang artinya kantong yang rasanya asam.
Buah sirsak ternyata
menjadi populer dikarenakan memiliki banyak kandungan nutrisi dan manfaatnya
bagi kesehatan. Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen
kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah.
Setelah air,
kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat. Salah satu
jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa)
dengar kadar 81,9-93,6 persen dari kandungan gula total.
Vitamin yang
paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100
gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg) telah
dapat dipenuhi hanya dengan mengonsumsi 300 gram daging buah sirsak.
Mineral yang
cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14 mg per
100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang sehingga
berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis.
Keunggulan sirsak terletak pada kadar sodium (natrium) yang rendah (14 mg per
100 g), tetapi tinggi potasium (kalium), yaitu 278 mg per 100 g. Perbandingan
kalium dan natrium yang tinggi sangat menguntungkan dalam rangka pencegahan
penyakit hipertensi.
Selain
komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen nongizi. Salah satu
di antaranya adalah mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu
mencapai 3,3 g per 100 g daging buah.
Berbagai
macam manfaat Buah Sirsak bagi Kesehatan
Mencegah
Kanker
Annonaceous
acetogenins adalah fitokimia yang terdapat dalam daun, biji dan batang sirsak.
Zat ini berperan dalam menangkal serangan kanker dan virus. Penelitian
mengungkap bahwa kandungan Annonaceous acetogenins pada sirsak dapat membunuh
sel-sel ganas pada 12 jenis kanker, seperti kanker payudara, usus besar,
prostat, paru-paru, dan masih banyak lagi.
Melancarkan
buang air kecil
Jus buah
sirsak ternyata dapat dijadikan sebagai obat jika Anda mengalami rasa sakit
ketika buang air kecil. Selain itu juga dapat megatasi haematuria yaitu
bercampurnya sel darah putih dalam urin, serta penyakit hati ringan.
Menjaga
Kesehatan Tulang
Selain
mengandung fosfor dan kalsium, buah sirsak juga diperkaya mineral lain yakni
tembaga, yang membantu penyerapan kalsium ke dalam tulang sehingga tulang Anda
tetap tercukupi kebutuhan nutrisinya.
Manfaat Biji
Buah Sirsak
Tahukah Anda,
Ladies, bahwa tidak hanya daging, biji buah sirsak pun berguna untuk menjaga
kesehatan Anda? Biji sirsak ternyata mengandung zat emesis yang dapat digunakan
untuk mengurangi mual dan muntah.
Meredakan
Migrain
Buah sirsak
mengandung riboflavin atau vitamin B2 yang dikenal efektif meredakan sakit
kepala seperti migrain.
Meningkatkan
Energi
Jika Anda
merasa tak bergairah, cobalah mengonsumsi buah sirsak. Selain aroma segar yang
bisa membuat mood Anda kembali bergairah, buah sirsak juga mengadung thiamin
yang berguna untuk meningkatkan energi Anda.
Mencegah
Anemia
Kandungan zat
besi dalam buah sirsak juga dipercaya efektif meredakan gejala anemia yang bisa
menyerang kapan saja. (MF)
0 komentar: