Wow, Buah Anggur Dapat Mencegah Penyakit Stroke
Berbahagialah
Anda yang menyukai Anggur! Mengapa demikian. Karena ternyata buah Anggur ini
tak hanya manis ketika disantap, namun juga banyak menyimpan khasiat untuk
kesehatan.
Menurut
penelitian otoritas kesehatan, buah Anggur mengandung banyak nilai gizi dimana
dalam setiap 100 gram paling tidak terdapat 25 komponen gizi yang sangat
dibutuhkan oleh tubuh.
Tak
mengherankan kalau Anggur memiliki manfaat dalam membantu mengatasi aneka
penyakit seperti darah tinggi, lemah jantung, mencegah stroke, dan mengatasi
masalah kulit.
Dalam Anggur
terkandung likopen dan juga karotenoid dalam jumlah yang tinggi. Kedua zat
kimia tersebut sangat berperan dalam menghambat berbagai perkembangan penyakit
dalam tubuh.
Anggur juga
disebut-sebut memiliki kandungan mangan yang signifikan dalam membantu sintesis
energi dan juga membantu menjaga kestabilan kadar gula dalam darah.
Begitu juga
bahwa Anggur mengandung zat antioksidan yang sangat bermanfaat dalam menangkal
radikal bebas yang dapat menyebabkan timbulnya penyakit degeneratif seperti
kanker, jantung, dan lainnya.
Beberapa
vitamin seperti vitamin C, K, B6, dan B1 juga terkandung dalam Anggur. Berbagai
vitamin tersebut memiliki khasiat yang luar biasa bagi tubuh. Vitamin C
misalnya, sangat bermanfaat dalam membantu penyembuhan luka dan meningkatkan
imunitas atau sistem kekebalan tubuh.
Begitu juga
dengan kulit Anggur yang mengandung resveratrol yang menurut penelitian zat ini
bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker dan membantu tetap kelihatan awet
muda.
Buah Anggur
juga mengandung gula alami terutama dalam bentuk fruktosa dan glukosa yang
bermanfaat dalam mengatasi kelelahan dan hipoglikemi.
Demikian juga
dengan bijinya yang dipercaya banyak mengandung mineral, mangan, dan juga seng
yang tak kalah memiliki manfaat bagi tubuh. Bagi Anda yang gemar membuat jus
Anggur, dipercaya bahwa itu dapat membantu menyembuhkan beberapa penyakit
infeksi virus seperti herpes, polio, dan juga influenza.
Anggur
Sebagai Pencegahan Stroke
Di dalam buah
anggur terkandung zat yang dapat mencegah stroke yang disebut dengan
endungeoned pycnogenol. Zat tersebut merupakan penguat kolagen yang dapat
melenturkan pembuluh darah.
Sebagaimana
diketahui bahwa usia manusia yang semakin menua berimplikasi pada pembuluh
darahnya yang semakin rapuh dan sangat rentan terjadinya penyumbatan.
Penyumbatan tersebut dapat menyebabkan penyakit stroke ataupun jantung koroner.
Nah, dalam
konteks inilah pycnogenol memiliki fungsi untuk melenturkan pembuluh darah yang
dalam usia lanjut sangat rentan terjadi penyumbatan.
Dan tahukah
Anda bahwa zat pycnogenol tersebut ternyata lebih banyak terdapat dalam biji
Anggur yang justru banyak dibuang oleh masyarakat karena kekurangpahaman.
Rata-rata
banyak orang tidak mengetahui bahwa biji Anggur tersebut malah mengandung zat
yang dapat mencegah terjadinya penyakit kanker. Makanya, mulai saat ini, bagi
Anda yang ingin terhindar dari penyakit stroke maupun kanker maka ketika
memakan Anggur jangan sampai bijinya dibuang.
Endungeoned
pycnogenol yang sangat efektif dalam menekan terjadinya resiko stroke banyak
terdapat dalam biji Anggur, mulai sekarang bisa lebih banyak dikonsumsi.
Percayalah
bahwa mengonsumsi biji Anggur tak akan sampai membahayakan usus karena memang memiliki
sifat yang lebih lembut (bahkan lebih lembut dibandingkan dengan biji Lombok)!
Khasiat
lainnya dari Anggur, selain bijinya, ialah kulitnya yang sangat kaya kandungan
flavonoid yang merupakan zat pencegah radikal bebas. Kandungan zat antioksidan
dalam kulit Anggur ternyata lebih tinggi dibandingkan dengan vitamin C sehingga
orang yang mengonsumsinya secara rutin dapat mencegah proses penuaan pada
kulit. Banyak mengonsumsi kulit Anggur juga akan membuat kulit tampak lebih
segar dan kencang.
Karena
kandungan antioksidannya yang tinggi, buah Anggur ini sangat baik apabila
dikonsumsi oleh para perokok ataupun orang-orang yang tinggal di daerah dengan
tingkat polusi udara yang tinggi.
Sedangkan
kandungan zat gizi dalam buah Anggurnya sendiri sangat kaya kalium yang
berfungsi untuk mengontrol tekanan darah. Buah Anggur memiliki kandungan
manfaat di hampir seluruh bagiannya.
Banyak
kalangan kesehatan yang menganjurkan untuk mengonsumsi 12-16 biji Anggur dalam
setiap hari supaya berbagai kandungan gizinya dapat secara nyata dirasakan oleh
tubuh. (MEDANFOTO/14)
0 komentar: