Tips Kentang Goreng Renyah Dan Gurih
Bikin kentang
goring apa sih susahnya! Tinggal potong
kentang, dibumbui terus digoreng, begitu bukan? Eits, jangan salah, ternyata
ada trik khusus untuk membuat kentang goreng jadi lebih renyah dan gurih lho.
Ada semacam
prosedur tertentu yang harus kita ikuti untuk membuat kentang goreng jadi lebih
sempurna. Seperti apa prosedurnya?
Langsung saja simak penjelasan lebih detailnya di sini.
1.
Potong-potong kentang dengan bentuk yang seragam. Misalnya, dengan ketebalan
0,5 cm dan panjang 8 cm. Anda bisa mengupas kentangnya terlebih dahulu. Tapi
jika tidak ingin repot-repot mengupas, Anda tinggal menggosok-gosok kulitnya
saja hingga bersih sebelum kentang dipotong-potong.
2. Masukkan
potongan kentang ke dalam panci berisi air dingin. Lalu biarkan hingga
mendidih. Saat sudah mendidih, tunggu lima menit dulu baru diangkat dan
ditiriskan. Pastikan kentang benar-benar tiris sebelum digoreng.
3. Goreng
dengan banyak minyak (deep frying). Masukkan potongan kentang secukupnya saja
ke dalam minyak panas. Usahakan suhu minyak goreng mencapai 128 derajat celcius
(Anda bisa menggunakan candy thermometer untuk mengetahui tingkat kepanasan
atau suhu minyak sayur dengan tepat). Saat kentang sudah matang tapi belum
berubah warna, langsung angkat dan tiriskan untuk digoreng lagi yang kedua
kalinya.
4. Untuk
penggorengan yang kedua, panaskan minyak sayur hingga mencapai 176 derajat
celcius. Lalu goreng lagi kentang yang sudah ditiriskan hingga coklat keemasan
selama 2-4 menit.
Anda dapat
membuat dan menikmati kentang goreng ini dengan saus sambal atau cukup ditaburi
dengan garam. Berbagai macam kesempatan menikmati cemilan untuk berbagi bersama
keluarga di rumah. (MF)
0 komentar: