Khasiat Makanan Pedas/Hot
Bagi anda
pencinta makanan pedas, kehadiran cabai atau sambal pada makanan adalah hal
yang mutlak. Terlepas dari rasa mulas yang mungkin bisa hinggap, makanan pedas
memang sungguh menambah nafsu makan dan menggugah selera.
Kandungan
capsaicin pada cabai adalah penyebab rasa terbakar pada lidah saat Anda memakan
makanan pedas. Ternyata capsaicin tidak hanya membuat Anda kepedesan, tapi juga
bisa menyehatkan. Dikutip dari Fox News, Selasa, 16 September 2014, berikut
empat manfaat memakan makanan pedas:
1. Berat
badan menurun
Dalam sebuah
penelitian ditemukan bahwa makanan pedas dapat membakar lebih banyak kalori
karena mampu meningkatkan metabolisme hingga 8 persen. Selain itu, biasanya
orang tidak akan mampu menghabiskan satu porsi makanan pedas, sehingga kalori
yang masuk ke dalam tubuh lebih sedikit.
2. Membuat
jantung sehat
Senyawa
capsaicin dalam makanan pedas dapat memunculkan sensasi panas di lidah. Rasa
panas di lidah terbukti dapat menurunkan kolesterol jahat. Dalam sebuah studi
oleh American Chemical Society disebutkan bahwa kandungan capsaicin dapat
membantu mengurangi penumpukan kolesterol sekaligus meningkatkan aliran darah
dengan menghambat gen yang menyebabkan penyempitan arteri di jantung.
3. Mencegah
kanker
Menurut data
dari American Cancer Society, beberapa makanan pedas terbukti memiliki sifat
penangkal kanker. Capsaicin telah terbukti memperlambat pertumbuhan sel-sel
penyebab kanker prostat. Selain cabai, rempah-rempah pedas yang mengandung
curcumin antioksidan aktif juga diklaim dapat mencegah kanker.
4. Menurunkan
tekanan darah
Senyawa
capsaicin dapat meningkatkan nitric oxide yang dapat melindungi peradangan dan
menurunkan tekanan darah. Dari semua makanan pedas, cabai rawit diyakini paling
cepat menurunkan tekanan darah dibanding jenis cabai lain.
Itulah
berbagai macam manfaat bila anda memakan-makanan pedas yang mungkin itu adalah
selera anda. (MF)
0 komentar: