Waspada Dalam Memilih Makanan, Lihatlah Tanggal Kadaluarsa Dalam Kemasan
Kasus
keracunan makanan kadang terjadi. Salah satu biang keladinya adalah patogen
seperti bakteri listeria, salmonella atau E coli. Bakteri-bakteri merugikan ini
seringkali berada pada makanan atau bahan makanan yang sebenarnya sudah tak
layak makan, yang sudah seharusnya dibuang. Bagi sebagian orang, jika mereka
sudah menyimpannya di kulkas, ada anggapan bahwa makanan itu akan bertahan
lebih lama.
Bahkan di
Amerika Serikat (AS), pernah ada sebuah survei yang dilakukan oleh The Natural
Resources Defense Council, yang kemudian menyimpulkan, 90 persen orang AS
bingung membaca tanggal label makanan, apakah masih layak makan atau tidak. Kesimpulan
lain yang didapatkan adalah 47 persen orang membuang makanan ketika mereka
melihat adanya perubahan warna atau tekstur pada makanan tersebut.
Ketidakmampuan
masyarakat membaca batas waktu apakah makanan masih layak makan atau tidak
menjadi salah satu masalah kesehatan serius. Barangkali Anda pun terkadang
bingung, saat makanan terlihat masih layak makan tapi ternyata sudah lewat
batas waktu kedaluwarsa. Berikut beberapa panduan batas waktu aman
pengonsumsian makanan yang sering ditemui pada makanan-makanan siap saji dan
artinya, termasuk bahan makanan yang merupakan produk impor:
-
Kedaluarsa
Biasanya
ditemukan pada bahan makanan segar, seperti daging atau barang kering, seperti
susu formula. "Jika melewati tanggal itu, ada risiko penyakit bawaan pada
makanan. Sebaiknya jangan lagi dikonsumsi," kata Cheryl Luptowski, dari
NSF (badan pengujian makanan) Internasional.
-
Terbaik
jika digunakan pada
Tanggal ini
menunjukkan kualitas makanan atau kesegaran mungkin mulai memburuk.
"Produk ini mungkin tidak terasa enak seperti sebelumnya, tapi belum tentu
tidak aman," kata Luptowski.
-
Dijual
Produsen
menampilkan tanggal tersebut pada produk, agar toko tahu berapa lama
menampilkan makanan tersebut pada display. Jangan membeli makanan ini jika
telah melewati tanggal yang dimaksud. Tetapi jika Anda memilikinya di rumah,
dimana bahan makanan telah melewati tanggal yang dimaksud, boleh saja
dikonsumsi. Namun yang penting makanan tersebut disimpan secara benar dan pada
suhu yang tepat. Jika Anda merasa ragu, sebaiknya buang saja daripada berisiko.
(MF)
0 komentar: