Hati-hati Mengkomsumsi Daging Ayam Setengah Matang
Tidak seperti
telur yang bisa dikonsumsi setengah matang, mengonsumsi daging ayam yang masih belum
matang sepenuhnya ternyata justru membahayakan kesehatan tubuh Anda.
Hal ini
dikemukakan dalam penelitian yang dilakukan oleh Institute of Food Research. Para
peneliti di badan peneliti makanan ini menunjukkan bahwa daging ayam yang masih
setengah matang akan mengeluarkan cairan yang disebut dengan jus. Jus ini
mengandung sekelompok bakteri yaitu campylobacter yang mampu membuat keracunan.
"Campylobacter
memang bukan jenis bakteri yang sangat kuat. Mereka sangat sensitif terhadap
oksigen dan bisa mati jika terkena oksigen. Namun bakteri jenis ini bisa
bertahan hidup dengan cara membentuk lapisan lendir untuk melindungi diri
mereka. Dan cara ini mampu membuat mereka lebih tahan terhadap zat antimikroba
dan disinfektan," jelas Helen Brown, pemimpin penelitian ini.
"Campylobacter
akan muncul di dalam jus ayam dari daging yang masih setengah matang. Jika Anda
tidak sengaja mengonsumsinya, maka Anda mampu terkena gejala keracunan
makanan," jelasnya.
Penelitian
ini pun menyarankan agar lebih berhati-hati dalam mengolah ayam. Selain harus
memastikan ayam yang dikonsumsi benar-benar matang, Anda juga harus
memperhatikan cara membersihkan ayam.
Cipratan air
yang terjadi saat mencuci ayam pun juga bisa menyebarkan kuman dan bakteri dari
ayam mentah. Sehingga lebih baik merebus ayam terlebih dahulu untuk mematikan
bakterinya dengan waktu yang sebentar dan kemudian cucilah ayam hingga bersih
sebelum Anda mengolahnya. (MEDANFOTO/Mda/14)
0 komentar: