Translate

Hati-hati Mengkomsumsi Daging Ayam Setengah Matang



Tidak seperti telur yang bisa dikonsumsi setengah matang, mengonsumsi daging ayam yang masih belum matang sepenuhnya ternyata justru membahayakan kesehatan tubuh Anda.

Hal ini dikemukakan dalam penelitian yang dilakukan oleh Institute of Food Research. Para peneliti di badan peneliti makanan ini menunjukkan bahwa daging ayam yang masih setengah matang akan mengeluarkan cairan yang disebut dengan jus. Jus ini mengandung sekelompok bakteri yaitu campylobacter yang mampu membuat keracunan.

"Campylobacter memang bukan jenis bakteri yang sangat kuat. Mereka sangat sensitif terhadap oksigen dan bisa mati jika terkena oksigen. Namun bakteri jenis ini bisa bertahan hidup dengan cara membentuk lapisan lendir untuk melindungi diri mereka. Dan cara ini mampu membuat mereka lebih tahan terhadap zat antimikroba dan disinfektan," jelas Helen Brown, pemimpin penelitian ini.

"Campylobacter akan muncul di dalam jus ayam dari daging yang masih setengah matang. Jika Anda tidak sengaja mengonsumsinya, maka Anda mampu terkena gejala keracunan makanan," jelasnya.

Penelitian ini pun menyarankan agar lebih berhati-hati dalam mengolah ayam. Selain harus memastikan ayam yang dikonsumsi benar-benar matang, Anda juga harus memperhatikan cara membersihkan ayam.


Cipratan air yang terjadi saat mencuci ayam pun juga bisa menyebarkan kuman dan bakteri dari ayam mentah. Sehingga lebih baik merebus ayam terlebih dahulu untuk mematikan bakterinya dengan waktu yang sebentar dan kemudian cucilah ayam hingga bersih sebelum Anda mengolahnya. (MEDANFOTO/Mda/14)

0 komentar:

Back to Top